советы специалистов службы занятости
консультации по трудовому законодательству

Если в течение срока предупреждения работник письменно сообщил работодателю о несогласии на продолжение трудовых отношений в связи с изменением существенных условий трудового договора, а иной вакантной должности (работы) в организации нет, вправе ли работодатель до истечения 2-х месячного срока прекратить трудовые отношения по п.7 ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора)?
Поскольку срок предупреждения не истек, а в течение оставшегося времени могут появиться вакантные должности, например в связи с увольнением работника по собственному желанию, работодатель не пользуется правом прекращения трудового договора до истечения 2-месячного срока.
Осуществляемое по инициативе работодателя изменение организационных или технологических условий труда может повлечь за собой массовое увольнение работников. Часть 5 ст. 73 ТК РФ в этом случае предоставляет работодателю право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить неполное рабочее время на срок до 6 месяцев.
Содержание ст. 73 ТК РФ определяет, что работодатель и в этой ситуации должен предупредить работников о предстоящем изменении существенных условий трудового договора за 2 месяца. При отказе от продолжения работы на условиях неполного рабочего времени на основании ч. 6 ст. 73 ТК РФ трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации).
Таким образом, в течение 2-х месячного срока решается вопрос о введении неполного рабочего времени. Если работник не согласен, то он подлежит увольнению не в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ, а в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ.