советы специалистов службы занятости
консультации по трудовому законодательству

Вправе ли работодатель при приеме работника на работу на определенный срок вместо трудового договора заключить гражданско-правовой договор?
В организациях бывают работы, выполнение которых может осуществляться как в соответствии со срочными трудовыми договорами, так и в соответствии с гражданско-правовыми договорами.
Работодатели, как правило, заинтересованы в заключении гражданско-правовых договоров, хотя бы потому, что с оплаты труда лиц, с которыми заключены такие договоры, не отчисляется та часть единого социального налога, которая идет в Фонд социального страхования РФ для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и др. в таких случаях отношения с работодателем регулируются нормами гражданского законодательства.
Работник же заинтересован, чтобы на него распространялось трудовое законодательство, что даст ему возможность получать заработную плату в установленные в организации сроки, требовать от работодателя выполнения обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, оплаты листка нетрудоспособности в случае болезни, предоставления отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении и т.д. в связи с этим заключение гражданско-правового договора возможно, если на то есть согласие работника.
Ни в коем случае нельзя одобрить практику оформления с помощью гражданско-правовых договоров, например договора возмездного оказания услуг, трудовых отношений между работодателем и работником, особенно когда такие договоры заключаются на неопределенный срок.